Болевая чувствительность

Боль можно именовать шестым чувством, не считая главных 5: зрения, слуха, вкуса, чутья и осязания, благодаря которым ор­ганизм получает нужную информацию об окружающем ми­ре. Боль дополняет каждое из 5 главных эмоций, но в то же время остается самостоятельной и независящей от их. Ее глав­ная особенность заключается в том Болевая чувствительность, что она докладывает о наружных и внутренних повреждениях, хотя и является противным, тягост­ным, мучительным чувством. «Боль, — по выражению старых греков, — это сторожевой пес здоровья», неизменный союзник и ассистент доктора. Конкретно боль учит человека осторожности и говорит о заболевания. По воззрению Ч. Шеррингтона, боль «в корне целесообразна», но до того Болевая чувствительность времени, пока она предупреждает о нарушении целостности организма. Как информация уч­тена, а боль преобразуется в страдание, ее нужно выклю­чить.

Согласно формулировке Интернационального комитета экспер­тов «боль — это противное сенсорное и эмоциональное пережи­вание, связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани». По определению П.К.Анохина, «боль — это интегративная функция Болевая чувствительность организма, которая мобилизует разные функци­ональные системы организма для его защиты от вредных факторов».

Неувязка боли имеет три главных нюанса. Избавление че­ловека от болей — это неувязка докторов, фармацевтов, научных работников, т.е. мед неувязка.

Боль изменяет психику человека, его поведение в обществе, приводит к его дезорганизации, это — соц Болевая чувствительность неувязка. И, в конце концов, боль — причина нетрудоспособности, а это уже эконо­мическая неувязка.

Боль именуют ноцицелцией (повреждением), а болевые ре­флексы — ноцицеляшвными. Последние отличаются от других ре­флексов, во-1-х, тем, что они вызывают двигательную актив­ность, направленную на устранение вредного фактора. Во-2-х, ноцицептивные рефлексы Болевая чувствительность всегда сопровождаются отри­цательными чувствами. В-3-х, они доминируют в деятельнос­ти организма над всемии остальными рефлексами.

Типы боли

Боль делят на соматическую и висцеральную. Соматическая боль может быть поверхностной, если она появляется в коже, либо глубочайшей — если в мышцах, костях, суставах либо соединительной ткани.

Поверхностная боль бывает эпикитической Болевая чувствительность, либо ранешней, ос­трой, резвой, локализованной, предупреждающей и быстро-адаптирующейся (к примеру, укол иглой под ногтем), также протопатической, которая следует за ранешней. Это поздняя, тупая, не­локализованная, долгая, напоминающая и неадаптирующая­ся боль.

Глубочайшая соматическая боль — тупая, тяжело локализованная, иррадиирующая в окружающие ткани.

Висцеральная боль появляется во внутренних органах, напри­мер Болевая чувствительность, боли в сердечко при нарушении коронарного кровообраще­ния, почечная колика при растяжении почечной лоханки.

Зуд — это практически неизученный тип кожного чувства, который может перебегать в боль при действии ряда вызывающих зуд сти­мулов высочайшей интенсивности.

Блокада ноцицептивных путей приводит к исчезновению зу­да, не считая того, болевые Болевая чувствительность точки совпадают с точками зуда. Это чувство можно вызвать внутрикожной инъекцией гистамина, который относят к алгогенам, т.е. субстанциям, вызывающим боль.

Выделяют две главные предпосылки болевых чувств. Пер­вая — это нарушение целостности покровных оболочек (кожи), при всем этом в большинстве случаев появляется соматическая боль. 2-ая причи­на — изменение уровня Болевая чувствительность кислородного обеспечения, гипоксия тка­ней и как следствие — скопление H+ ионов, которое улавливает­ся сенсорами того органа, в каком нарушено кровообраще­ние (к примеру, боли в сердечко при ишемии миокарда).

Защитные реакции организма в ответ на боль

Болевые раздражители вызывают ряд рефлекторных сомати­ческих и вегетативных реакций.

1. Увеличение мышечной активности и Болевая чувствительность тонуса мускулатуры, также принятие мер по устранению повреждения.

2. Активация симпатоадреналовой системы, трофики и кисло­родного обеспечения тканей.

3. Повышение минутного объема дыхания, частоты дыхания.

4. Повышение частоты сердечных сокращений, увеличение кровяного давления, расширение зрачков.

5. При повреждении кожи — повышение содержания протромбина, тромбоцитов, лейкоцитов. Выработка антител, восста­новление целостности кожных покровов.

Ноцицепторы

Относительно Болевая чувствительность болевых рецепторов есть две теории. Согласно «теории специфичности» М.Фрея боль воспринимают спец сенсоры — ноцицепторы, с очень высо­ким порогом, отвечающие только на повреждающие либо грозящие поврежднением стимулы и несущие информацию по своим спе­циализированным проводящим путям.

Другая «теория интенсивности» опровергает наличие специа­лизированных ноцицепторов, а болевое чувство может быть вызвано Болевая чувствительность надпороговым температурным либо тактильным раздра­жителями.

К ноцицепторам относят свободные немиелинизированные нервные окончания, образующие сплетения вокруг органов, в ко­же и мышцах. На 1 см2 поверхности кожи приходится 100—200 болевых рецепторов.

По механизму возбуждения они делятся на механоноцицепторы и хемоноцицепторы, Механоноцицепторы связаны пре­имущественно с афферентными тонкими миелинизированными волокнами типа А-дельта Болевая чувствительность со скоростью проведения импульсов от 2,5 до 20 м/с. Деполяризация мембраны механоноцицепторов происходит в итоге ее механического смещения.

Хемоноцицепторы деполяризуются при воздействии химиче­ских веществ (алгогенов). Они реагируют на конфигурации кровооб­ращения в тканях и отправляют информацию по узким немиели-изированным нервным волокнам типа С со скоростью проведе­ния Болевая чувствительность возбуждения до 2 м/с.

Волокна типа А-дельта проводят резвую, острую преду­преждающую боль, а волокна типа С — неспешную, тупую, напо­минающую.


bolezn-daet-konkretnuyu-vigodu.html
bolezn-eto-prestuplenie-ne-budem-prestupnikami.html
bolezn-i-smert-knyazya-andreya-bolkonskogo-tolstoj-vojna-i-mir-sochinenie.html