БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ

У бойцов, боксеров, тяжелоатлетов нередко наблюдаются непри­ятные чувства в области правого подреберья (печени).

При попытке согнать вес голоданием происходит распад белков печени. Печень учавствует в процессе обмена веществ, в синтезе белков крови, в реакции свертывания крови, обезврежива­ет поступающие в организм вещества, секретирует желчь и осуще­ствляет депонирующую функцию БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ в системе портального кровооб­ращения.

У спортсменов, сгоняющих вес, нередко наблюдается болезнь печени. При белководефицитной диете и недостающем синтезе ферментов понижается их активность, из-за недостатка аминокислот (животного белка) происходят скопление жира в гепатоцитах, атрофия этих клеток. При приобретенном недостатке белка либо липо- -тройных причин появляются боли в печени.

Хроническое утомление БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ, перетренированность у спортсменов существенно оказывают влияние на белковый обмен, который характеризуется в этих критериях завышенным распадом белков и их замедленным образованием, что служит предпосылкой развития печеночно-болевого синдрома.

Насыщенные физические нагрузки, ведущие к гипоксемии и гипоксии тканей и лишние дозы фармакологических препара­тов, в особенности прием анаболиков, вызывают нарушение БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ синтеза белка из-за блокады ферментативных систем клеточки.

Необходимо подчеркнуть, что обмен веществ в организме (углеводный, жировой, белковый, аква, витаминный, пигментный, минераль­ный и гормональный) плотно сплетен с функцией печени. В печени осуществляются специальные ферментативные, также экскре­торные процессы.

В спорте высших достижений, в особенности у спортсменов БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ, трени­рующихся на выносливость, также у спортсменов, сгоняющих вес, появляются боли в правом подреберье и часто вынуждают спорт­смена закончить тренировку либо сойти с дистанции.

Болевой печеночный синдром (БПС) - функциональное забо­левание, проявляющееся в нарушении тонуса сосудов и моторики желчного пузыря и желчных путей, имеющих гладкую мускулату-


ру. При БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ болевом печеночном синдроме (БПС) происходят морфо-функциональные конфигурации в печени с активацией перикисного окисления липидов и уменьшением их антиокислительной актив­ности. Для БПС свойственны боли либо чувство тяжести в области правого подреберья во время занятий либо соревнований.

Для диагностики болевого синдрома употребляют УЗИ, лимфо-графию, реографию, биохимические и другие способы БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ. УЗИ пока­зало, что главным этиопатогенетическим фактором возникнове­ния БПС является гипоксия, которая оказывает существенное воздействие на гладкие мускулы сосудов, на структуру и функцию пече­ни (В.П. Безуглый, 1965; В.И. Дубровский, 1973, 1980, 1993; И.И. Шулипенко, 1975; и др.).

БРОНХОСПАЗМ

Бронхоспазм - это сужение бронхов, вызванное сокращением гладкой мускулатуры в ответ на действие ряда БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ причин. Нездоровой может свободно вдыхать воздух в легкие, но выдох просит от него значимых мышечных усилий. Под воздействием насыщенных физических нагрузок появляется метаболический ацидоз. Метаболи­ческий ацидоз приводит к понижению рН и компенсируется легкими: возрастает легочная вентиляция, учащается дыхание и др.

Бронхоспазм у спортсменов проявляется в возникновении экспира­торного БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ затрудненного дыхания, чувства тяжести в груди и дру­гих симптомов. Физическая нагрузка (а именно, тренировка пловца в закрытом бассейне) является провоцирующим фактором появления бронхоспазма (бронхоконстрикции).

Появление бронхоспазма зависит как от нрава физи­ческой нагрузки, так и от силы, интенсивности и продолжительно­сти физического напряжения.

Механизм развития бронхоспазма у БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ спортсменов после выпол­нения насыщенных физических нагрузок очень сложен. Исследо­вания демонстрируют, что бронхоспазм связан с появлением гипоксии, гипервентиляцией, метаболическим ацидозом, увеличе­нием содержания в крови молочной кислоты, мочевины, гистами-на, нарушением микроциркуляции и др. (В.И. Дубровский, 1976, 1980, 1993).

С целью выявления у спортсменов критерий, содействующих развитию (появлению БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ) приступов бронхоспазма, вызываемо­го субмаксимальной (150-170 уд/мин) физической нагрузкой, оп­ределяли форсированную актуальную емкость легких (ФЖЕЛ), пневмотахометрию на вдохе и выдохе, пневмотонометрический





показатель (ПДП) на вдохе и выдохе, индекс чувствительности (ИЧ) бронхов к ингаляции ацетилхолина, лактат и мочевину в крови. Характеристики определялись до тренировки и после ее выполнения.

Индекс чувствительности (ИЧ) бронхов БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ к ацетилхолину у спорт­сменов повышен до 0,087 ± 0,011. Увеличение ИЧ приводит к брон-хоспазму и понижению насыщения артериальной крови кислородом (гипоксемия). Понятно, что гистамин оказывает влияние на иммунные клеточ­ные реакции. У спортсменов с бронхоспазмом выявлено изменение (понижение) иммунитета (иммуноглобулинов). Можно считать, что гипервентиляция приводит к высвобождению из тучных клеток медиаторов БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ, которые вызывают сокращение гладких мускул бронхов, действуя на мышцу прямо либо рефлекторно.

НОРМАЛИЗАЦИЯ МАССЫ ТЕЛА

В ряде видов спорта (борьба, бокс, томная атлетика и др.) для выступления на соревнованиях нужно придерживаться опре­деленной весовой категории. Для соблюдения соответственной массы тела ранее прибегали к употреблению фармакологических препаратов (мочегонных), в последние БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ годы, после воспрещения их-медицинской комиссией МОК (Интернационального Олимпийского Комитета), употребляются диета, баня (сауна) и другие способы.

Нормализация массы тела при помощи бани приводит к боль­шим потерям воды, микроэлементов, гликогена, витаминов и пр. Дегидратация делает спортсмена раздражительным, у него нару­шаются сон, функция желудочно-кишечного тракта, появляются запоры БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ (по 2-3 и поболее дней), судороги мускул, понижается сила, исчезают резвость и быстрота. Часто наблюдается фурункулез, появляются противные чувства в области правого подреберья (печень), конфигурации на ЭКГ и другие нехорошие явления.

Так, тренировки после бани (сауны) ведут к усилению катабо-лических процессов в мышцах, выраженной мобилизации липидов и одновременному уменьшению тканевых БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ припасов углеводов, и часто во время занятий появляются судороги мускул. Форсиро­ванная дегидратация ведет к изменению гемодинамики (электро­кардиограммы, кровяного давления, ритма сердечных сокраще­ний и др.).

Уменьшение массы тела при помощи диеты. Ограничение при­ема еды, недостающее поступление белков либо их низкая био ценность (у овощеедов) сопровождаются БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ усилен­ным распадом белков своей ткани, что ведет к отрицатель­ному азотистому балансу в ней. Ранее других миниатюризируется


содержание белков в сыворотке крови, в итоге чего развива­ется так именуемая гипопротеинемия. Содержание белков в сы­воротке крови в норме 6-8,2%, может понижаться до 3-5%. Ги­попротеинемия провоцирует переход воды из крови БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ в ткань, вызывая возникновение отеков (голодные отеки). Прямо за белками кро­ви расходуются белки печени, поперечнополосатых мускул и кожи. Позднее всех расходуются белки мускул сердца и белки мозга.

Одним из более ранешних характеристик того, что припасы бел­ков организма начинают истощаться, служит уменьшение содер­жания мочевины в моче (норма 20-35 г БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ в день).

Печень копит (депонирует) питательные вещества, ви­тамины, производит желчь, содействующую расщеплению и усвоению жиров. У спортсменов, нуждающихся в поддержании определенного веса (бойцы, боксеры, штангисты, гимнасты и др.), нередко наблюдаются заболевания печени. При белководефицитной диете и недостающем синтезе ферментов понижается их актив­ность, из-за недостатка аминокислот (животного БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ белка) происходят скопление жира в гепатоцитах, атрофия этих клеток, при хрони­ческом недостатке белка либо липотропных причин появляются боли в печени, понижается иммунитет.

Долголетние наблюдения демонстрируют, что уменьшение массы тела при помощи бани, голодания, фармакологических средств про­исходит в главном за счет утраты воды, что неблагоприятно действует на организм БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ спортсмена, резко снижая его работоспособ­ность.

Наилучший способ нормализации массы тела перед соревнования­ми - диета и умеренные тренировки. Диета заключается в ограни­чении полного количества потребляемых калорий, а не в отмене от­дельных пищевых товаров. В качестве питания употребляют разные белковые добавки, напитки с микроэлементами, соля­ми. Исключаются острые БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ блюда, соленья и пр. Еда принимается нередко, малыми порциями. Нормализация веса должна осуществлять­ся равномерно, в течение 5-7 дней.



Раздел III

Причины Наружной СРЕДЫ И ФИЗИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


bolezn-pejroni-primenenie-v-lechenii-ekstrakorporalnoj-udarno-volnovoj-terapij-distancionnoj-litotripsii-referat.html
bolezn-reklinghauzena-kozhnie-i-venericheskie-bolezni.html
bolezn-uhazhivaniya-ili-prosto-prizhimalshiki-doklad.html