Болезни перегородки носа

Искривление перегородки носа является одной из более нередких ринологических патологий. По литературным данным (ВоячекВ.И., 1953; СолдатовИ.Б., 1990 и др.), оно встречается у 95% людей. Причинами таковой нередкой деформации могут быть аномалии (варианты) развития лицевого скелета, рахит, травмы и др. В связи с тем, что перегородка носа состоит из разных хрящевых и костных структур Болезни перегородки носа, ограниченных сверху и снизу другими элементами лицевого черепа, безупречное и сочетанное развитие всех этих компонент встречается только изредка, конкретно несогласованные темпы развития лицевого скелета и определяют одну из основных обстоятельств ее деформации.

Варианты искривления перегородит носа очень различны (рис. 2.7.1). Вероятны смещения в ту либо другую сторону, S Болезни перегородки носа-образное искривление, образование гребней и шипов, подвывих фронтального отдела четырехугольного хряща. Более нередко деформация наблюдается в месте соединения отдельных костей и четырехугольного хряща. В особенности приметные искривления образуются в местах соединения четырехугольного хряща с лемехом и перпендикулярной пластинкой сеточной кости. Нужно напомнить, что четырехугольный хрящ часто имеет удлиненный сфеноидальный Болезни перегородки носа отросток, направляющийся кзади, в сторону конусновидной кости. Образующиеся деформации могут иметь форму длинноватых образований в виде гребней, или маленьких в виде шипов. Место соединения лемеха с гребешком, образуемым у дна полости носа небными отростками обеих верхних челюстей, также является любимой локализацией деформаций. Нельзя не упомянуть и о каверзной форме Болезни перегородки носа искривления перегородки носа, которую практическое ЛОР докторы нередко недооценивают. Такой является искривление четырехугольного хряща в передне-верхнем его отделе, которое не мешает обозрению большей части полости носа и даже задней стены носоглотки. Но эта самая вариация искривления перегородки носа может вызвать затруднение дыхания. Последнее связано с тем, что вдыхаемая струя Болезни перегородки носа воздуха, имея, как понятно, не сагиттальное направление впереди вспять, а образуя выпуклую наверх дугу, находит в этом месте препятствие собственному движению.

Деформация перегородки носа, вызывая нарушение функции наружного дыхания, определяет целый ряд физиологических отклонений, которые упоминались при рассмотрении функции носа.

В самой полости носа недостатки дыхания понижают газообмен околоносовых пазух Болезни перегородки носа, содействуя развитию синуитов, а затруднение поступления воздуха в обонятельную щель вызывает нарушение чутья. Давление гребней и шипов на слизистую носа может привести к развитию вазомоторного ринита, астмы и других рефлекторных расстройств (Воячек В.И.,1953; Дайняк Л.Б.,1994).

Клиника и симптомы. Важный симптомом клинически важного искривления перегородки носа является одно- либо Болезни перегородки носа двухстороннее затруднение носового дыхания. Другими симптомами могут быть нарушение чутья, гнусавость, нередкие и упрямые насморки.

Диагноз. Устанавливается на основании совокупной оценки состояния носового дыхания и результатов риноскопии. Следует добавить, что искривление перегородки носа часто смешивается с деформацией внешнего носа прирожденного либо обретенного (обычно травматического) генеза.

Исцеление. Может быть только Болезни перегородки носа хирургическое. Показанием к операции является затрудненное носовое дыхание через одну либо обе половины носа. Операции на перегородке носа выполняются и как подготовительный шаг, предыдущий другим оперативным вмешательствам либо ограниченным способам исцеления (к примеру, для устранения гребня либо шипа, мешающего катетеризации слуховой трубы).

Операции на перегородке носа выполняются под Болезни перегородки носа местной либо общей анестезией. Они являются на техническом уровне сложными манипуляциями. Повреждение слизистой оболочки на смежных участках перегородки приводит к образованию стойких, фактически не устраняемых перфораций. По бокам последних насыхают кровянистые корочки. Огромные перфорации содействуют развитию атрофических процессов, малые вызывают “посвистывание” при дыхании.

В.И. Воячек предложил обобщающее заглавие всем Болезни перегородки носа операциям на перегородке носа - “септум-операция”. В последние годы популярность приобретает термин “септопластика”.

Посреди разных модификаций септум-операций следует выделить два принципно отличающихся друг от друга способа. 1-ый - конструктивная подслизистая резекция перегородки носа по Киллиану, 2-ой - ограниченная септум-операция по Воячеку. При первом способе подслизисто (сразу поднадхрящнично Болезни перегородки носа и поднадкостнично) удаляется большая часть хрящевого и костного остова перегородки. Достоинство этой операции - ее сравнительная простота и быстрота выполнения. Недочет - наблюдаемая во время дыхания флотация перегородки носа, лишенной большей части костно-хрящевого остова, также склонность к развитию атрофических процессов. При втором способе удаляются только те участки хрящевого и костного остова Болезни перегородки носа, которые нельзя редрессировать и поставить в правильное срединное положение. При искривлении четырехугольного хряща выкраивается диск методом циркулярной резекции. В итоге диск, сохраняющий связь со слизистой одной из сторон и приобретший мобильность, устанавливается в срединное положение (рис. 2.7.2 и 2.7.3).

При очень выраженных искривлениях четырехугольного хряща - он может быть рассечен Болезни перегородки носа на большее количество фрагментов, также сохраняющих связь со слизистой одной из сторон (Протасевич Г.С., 1995).

Ограниченные способы операции на перегородке носа - более сложные в хирургическом отношении вмешательства. Но большая их длительность и вероятные умеренные реактивные явления в полости носа в 1-ые недели после операции в предстоящем окупаются сохранением фактически настоящей перегородки носа Болезни перегородки носа.

Многообещающим направлением септопластики последних лет является формирование остова перегородки носа из размельченных фрагментов аутохряща (Рушневский И.В.,1995), склеенного аутофибринным клеем, разработанным в Киевском НИИ ЛОР К.Н. Веремеенко с сотрудниками.

Кровоточивый полип перегородки носа. Болезнь, не так редкое в медицинской практике. Соответствующей особенностью его является возникновение в фронтальном Болезни перегородки носа отделе перегородки носа с одной из сторон равномерно увеличивающегося полипозного образования, просто кровоточивого при дотрагивании зондом.

Этиология не всегда ясна. Одной из обстоятельств возникновения полипа является травма слизистой оболочки ногтями пальцев в области ее завышенной васкуляризация. Болезнь почаще встречается у лиц юного возраста и у дам в период беременности и Болезни перегородки носа лактации, что показывает на вероятное значение в его образовании эндокринных причин.

При морфологическом исследовании обнаруживают гемангиому либо ангиофиброму (Погосов B.C. с соавт.,1983), в более редчайших случаях - грануляционную ткань (Дайняк Л.Б.,1994).

Клиническая картина и симптомы. Основная жалоба хворого: затруднение носового дыхания и нередкие, часто обильные носовые кровотечения, рецидивирующие Болезни перегородки носа при сморкании, ковырянии пальцем в носу. Риноскопия позволяет найти в исходном отделе перегородки носа полипозное образование красноватого либо багрово-красного цвета. Ножика полипа обычно широкая. При зондировании полип просто кровоточит.

Диагноз, устанавливается на основании анамнеза и фронтальной риноскопии.

Исцеление только хирургическое. Полип следует удалять совместно с прилежащей слизистой Болезни перегородки носа и надхрящницей носовой перегородки. После удаления лучше произвести электрокаустику либо криоаппликацию слизистой оболочки по краю раневой поверхности с следующей тампонадой соответственной половины носа. Удаленный полип отчаливает на гистологическое исследование.


bolshie-gruppi-ne-umirayut.html
bolshie-igri-na-isaakievskoj.html
bolshie-malchiki-7-11-let.html