БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ)

БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ)

Посреди болезней почек различают:

1. гломерулопатии,

2. тубулопатии,

3. пиелонефрит,

4. почечнокаменную болезнь,

5. опухоли,

и другие заболевания.

Гломерулопатии – это заболевания, которые характеризуются первичными воспалительными либо дистрофическими поражениями клубочков (гломерул) почек, что ведет к нарушению функции фильтрации.

Систематизация гломерулопатий:

1. гломерулонефриты,

2. нефротический синдром,

3. амилоидоз почек,

4. диабетический гломерулосклероз,

печеночный гломерулосклероз.

Гломерулонефриты – это группа болезней почек, для которых типично БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ):

1. обоесторонний процесс,

2. воспалительные негнойные поражения клубочков (гломерул),

3. почечные симптомы – гематурия (эритроциты в моче), протеинурия (белок в моче), цилиндрурия (цилиндры белка в моче), олигоурия (понижение диуреза),

4. внепочечные симптомы – гипопротеинемия (понижение уровня белка в крови), гиперлипидемия (увеличение уровня липидов в крови), гиперазотемия (увеличение уровня азотистых оснований в крови), гипертония, уремия БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ), гипертрофия миокарда левого желудочка, почечные отеки.

Систематизация гломерулонефритов:

по этиологии различают бактериальные и абактериальные гломерулонефриты;

по патогенезу – иммунные и неиммунные гломерулонфриты;

по морфологии – интракапиллярный гломерулонефрит, при котором воспаление локализуется в капиллярном клубочке и экстракапиллярный гломерулонефрит, при котором воспаление локализуется не в капиллярном клубочке, а в полости капсулы клубочка;

по нраву воспаления БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) – интракапиллярный гломерулонефрит может быть экссудативным (происходит инфильтрация капиллярного клубочка лейкоцитами) и продуктивным (находят размножение клеток эндотелия и мезангия и это проявляется повышением числа ядер на местности сосудистого клубочка). Экстракапиллярный гломерулонефрит может быть экссудативным – серозным, фибринозным, геморрагическим (тот либо другой вид экссудата скапливается в полости капсулы клубочка) и продуктивным с БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) образованием в полости капсулы клубочка полулуний из эпителия.

По распространенности – диффузный (поражение всех клубочков почек) и очаговый (поражение отдельных клубочков).

По течению – острый, подострый и приобретенный гломерулонефриты.

Острый гломерулонефрит.

Этиология – В-гемолитический нефритогеннный стрептококк.

Патогенез - образование иммунных комплексов в составе: антигены стрептококка, антитела и комплемент. После происходит фиксация иммунных БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) комплексов на базальной мембране сосудистых клубочков, что ведет к их повреждению и развитию воспалительной аллергической реакции.

Макроскопически – почки увеличены, бледноватые, корковое вещество на поверхности с маленьким красноватым либо серым крапом.

Микроскопически – выявляется иммунокоплексный интракапиллярный пролиферативный (продуктивный) гломерулонефрит, который в свою очередь проходит экссудативную, экссудативно-пролиферативную и БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) пролиферативную фазы.

Финал – в большинстве случаев излечение, хотя конфигурации в моче могут быть в течение года.

Подострый быстропрогрессирующий (злокачественный) гломерулонефрит.

Этиология – не известна.

Патогенез – образование аутоантител против ткани самой почки.

Макроскопически – почки огромные, желто-серые с множественными маленькими геморрагиями (”большая пестрая почка”).

Микроскопически – экстракапиллярный продуктивный гломерулонефрит, либо гломерулонефрит с БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) полулуниями.

Финал – это злокачественный гломерулонефрит, который в течение нескольких месяцев приводит к почечной дефицитности.

Приобретенный гломерулонефрит.

Этиология – не известна.

Патогенез – иммунокомплексный.

Макроскопически – почки уплотнены, корковое вещество сероватое с желтоватыми пятнами.

Микроскопически – выделяют несколько типов:

1. мезангиально-пролиферативный, в базе которого лежит пролиферация мезангиоцитов,

2. мезангиально-капиллярный, характеризующийся не только лишь пролиферацией мезангиальных клеток БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ), да и резким повреждением гломерулярного фильтра,

3. фибропластический гломерулонефрит, который является окончанием прошлых форм и характеризуется склеротическими переменами клубочков.

В финале приобретенного гломерулонефрита развиваются вторично-сморщенные почки. Макро - они уменьшены, уплотнены, поверхность их мелкобугристая, на разрезе корковый слой резко истончен. Микроскопически в почках находят на месте клубочков гиалиновые шарики (гломерулогиалиноз), атрофию БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) канальцев и склероз стромы в участках западения и гипертрофию клубочков с расширением просвета канальцев в участках выбухания поверхности почек. У нездоровых при всем этом появляется приобретенная почечная дефицитность от которой наступает смертельный финал. Не считая того, при гломерулонефритах нередко имеется нефрогенная артериальная гипертония, которая может осложнится БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) сердечно-сосудистой дефицитностью либо геморрагическим инфарктом.

Идиопатический нефротический синдром.

Этиология – не известна. У деток именуется липоидный нефроз.

Макроскопически почки резко увеличены, дряхлые, желто-белые (''огромные белоснежные почки '').

Микроскопически находят утолщение базальной мембраны клубочков в связи с потерей подоцитами малых отростков. В эпителии канальцев находят белковую и жировую дистрофию. Строма почек инфильтрирована липидами БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) и холестерином. При лечении прогноз подходящий, а без исцеления развивается нефросклероз. Для нефротического синдрома свойственны последующие признаки

1. высочайшая протеинурия,

2. цилиндрурия,

3. гипопротеинемия,

4. гиперхолестеринемия,

5. гиперлипидемия,

6. почечные отеки.

Амилоидоз почек.

Этиология - этот процесс развивается при вторичном амилоидозе, который в свою очередь является осложнением таких болезней как туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, лимфогранулематоз, ожоговая болезнь БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ), ревматоидный артрит. При амилоидозе происходит отложение плотных белковых масс вне клеточно: по ходу стромы, по ходу сосудов, по ходу базальных мембран желез и эпителия. Отложение амилоида при вторичном амилоидозе появляется в почках, в печени, в селезенке, в надпочечниках и в кишечном тракте. Но наибольшее значение имеет поражение почек. Морфогенез – выделяют БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) стадии амилоидоза почек:

1. Латентная – макроскопических конфигураций и поликлиники нет. Микроскопически находят отложение амилоида в строме мозгового вещества.

2. Протеинурическая –макроскопически почки смотрятся как ''огромные сальные почки''. В поликлинике у нездоровых находят белок в моче. Микроскопически определяют амилоид не только лишь в мозговом веществе, да и в коре, где отложение амилоида БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) происходит в отдельных клубочках.

3. Нефротическая – макроскопически почки имеют вид ''огромных белоснежных амилоидных почек''. Клинически – нефротический синдром. Микроскопически – диффузное отложение амилоида в корковом и мозговом веществе, склероз в мозговом веществе. В канальцах – белковая и жировая дистрофии, в строме – инфильтрация липидами и холестерином.

4. Азотемическая – происходит амилоидное сморщивание почек (амилоидный нефросклероз), что БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) ведет к уменьшению функции органа и развитию приобретенной почечной дефицитности.

ТУБУЛОПАТИИ

Определение: тубулопатии – это заболевания почек с первичным поражением канальцев нефронов и нарушением их функции.

Систематизация: острые и приобретенные тубулопатии.

Острая тубулопатия либо острый некротический нефроз.

Некротический нефроз характеризуется некрозом эпителия почечных канальцев, а в поликлинике проявляется – острой почечной БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) дефицитностью.

Этиология:

1. шок травматический, болевой, токсико-инфекционный, гиповолемический;

2. интоксикации лекарствами, промышленными ядовитыми веществами;

3. заразные заболевания с потерей огромного объема воды;

4. crush-syndrom;

5. некие заболевания внутренних органов (токсическая дистрофия печени, гломерулонефриты и т.д.).

Патогенез:

1. спазм сосудов коркового вещества, что ведет к сбросу крови на границу коркового и мозгового БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) слоев. В коре – ишемия и гипоксия, в мозговом слое – венозное полнокровие.

2. некротическое действие токсинов на эпителий канальцевого аппарата.

Макро: почки увеличены, набухшие, отечные, корковый слой бледно-серый, мозговой – красный. Микроскопичная картина зависти от стадии процесса.

Морфогенез:

1. исходная стадия – ишемия коркового вещества и развитие дистрофии (белковой либо жировой) в эпителии БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) канальцев, полнокровие мозгового вещества.

2. олигоанурическая стадия (олигоурия – уменьшение диуреза, анурия – отсутствие диуреза) - некроз эпителия и разрыв базальных мембран канальцев (тубулорексис). Просвет канальцев перекрыт цилиндрами из некротизированных клеток и кристаллов токсических веществ. Нездоровые в большинстве случаев гибнут в 1-ые две стадии от уремии, но при помощи искусственной почки большая часть нездоровых можно БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) спасти. В это время в почке начинается регенерация эпителия.

3. стадия восстановления диуреза – происходит регенерация эпителия канальцев, ишемия коркового вещества сменяется полнокровием, в мозговом веществе миниатюризируется отек и гиперемия. В участках тубулорексиса полной регенерации нет. Тут происходит замещение недостатка соединительной тканью (нефросклероз).

Отягощение: самым небезопасным осложнением является полный некроз БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) коркового вещества и для сохранения жизни хворого нужно повсевременно делать гемодиализ (искусственная почка).

ПИЕЛОНЕФРИТ

Определение: пиелонефрит – это воспалительное бактериальное болезнь с поражением лоханки (пиелит) и межуточной ткани почки. Процесс может быть одно- и двухсторонним.

Этилогия: пищеварительная палочка, протей, стафилококк и др., но в большинстве случаев находят пищеварительную палочку.

Патогенез БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ):

1. восходящий урогенный механизм, который заключается в распространении инфекции из мочевого пузыря в направлении мочеточников и лоханок, против тока мочи. Для такового механизма должны быть условия: застой мочи (уростаз), наличие инфекта и понижение защитных сил организма.

2. нисходящий гематогенный механизм – возбудитель попадает в почки из первичного внепочечного очага воспаления (ангина, пневмония и БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) т.д.) в почки через кровь.

3. лимфогенный механизм – зараза по лимфатическим путям переносится из органов брюшной полости и малого таза в почки.

По течению различают острый и приобретенный пиелонефрит, их морфология различна.

Острый пиелонефрит может быть по виду воспаления серозным и гнойным. Макро – почка увеличена, полнокровна, на разрезе – пестрая БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ). Лоханки расширены, заполнены мутной мочой. Микро – в просвете лоханок гнойный либо серозный экссудат, некроз эпителия, межу четкая ткань почки инфильтрирована нейтрофилами, могут быть очаги гнойного воспаления (абсцессы).

Клиника – пиурия (гной в моче), лейкоцитурия (лейкоциты в моче), бактериурия (бактерии в моче), болевой синдром, дизурия (нарушение диуреза), интоксикация.

Отягощения – паранефрит БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) (воспаление околопочечной клетчатки), перинефрит (воспаление капсулы почки), карбункул почки (большой нарыв).

Финал – в большинстве случаев излечение.

Приобретенный пиелонефрит протекает продолжительно с периодами обострений. Макро – почка деформирована, уменьшена в размерах, уплотнена, поверхность с рубцовыми западаниями. Лоханки расширены, стены их склерозированы. При двухстороннем процессе конфигурации в почках неодинаковы. Микро – склероз БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) стромы почки и стены лоханки, гистиолимфоцитарная инфильтрация стромы, склероз сосудов, атрофия канальцев. Многие канальцы напоминают фолликулы щитовидной железы, так именуемая “щитовидная почка”.

Отягощения – процесс ведет к развитию нефросклероза и заканчивается вторичным сморщиванием.

У нездоровых это проявляется приобретенной почечной дефицитностью. Не считая того, очень нередко развивается почечная гипертония, что может привести БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) к таким же осложнениям, как и при гипертонической заболевания, т.е. к инфаркту, инфаркту миокарда, сердечной дефицитности.


bolshie-pishevaritelnie-zhelezi-pechen-podzheludochnaya-zheleza.html
bolshie-socialnie-gruppi-i-psihologicheskie-mehanizmi-ih-samoregulyacii.html
bolshih-korennih-zubov-molyarov.html