Боли в правой верхней части живота

Амбулаторная хирургия

Амбулаторная хирургия - это первичное звено, правый фланг хирургической помощи популяции. Ведь к амбулаторному доктору обращаются огромное количество пациентов с самыми различными неуввязками. Он же должен очень стремительно в их разобраться, поставить диагноз и оказать помощь. Подавляющее число пациентов на приеме у амбулаторного доктора, это страдающие разными нагноительными процессами (фурункулы, инфицированные Боли в правой верхней части живота раны, вросшие ногти, удаление новообразований кожи и т. п.). В ближайшее время поликлиническая хирургия на буме популярности и это оправдано, потому что этот вид помощи имеет ряд преимуществ:

резвое получение хирургического исцеления;

не требуется перевозка в клинику, а означает, нет ограничений в свободе передвижения пациента;

перевязки могут Боли в правой верхней части живота быть произведены как в больнице, так и на дому;

пациент может сам планировать посещение доктора;

цена амбулаторной помощи существенно ниже стационарной;

нет угрозы внутрибольничного инфицирования.

В хирургических кабинетах амбулаторий и поликлиник лечатся около 80% людей, которые не нуждаются в госпитализации. Около 50% нездоровых в первый раз обращаются за помощью, потому основной задачей доктора больницы Боли в правой верхней части живота является диагностика болезней и определение показаний для госпитализации. На нездоровых заполняется амбулаторная карта, в какой коротко фиксируются жалобы, анамнез заболевания и конкретные данные. По свидетельствам назначаются лабораторные и особые способы исследования – рентгенологические, эндоскопические и др. Сначала осматривают нездоровых, нуждающихся в неотложной помощи срочной госпитализации. Срочно принимают Боли в правой верхней части живота нездоровых с ранениями, наточенными болезнями брюшной полости и воспалительными болезнями, протекающими с высочайшей температурой. Других нездоровых принимают по очередности воззвания, устанавливаемой регистратурой и доктором. В городках с популяцией 200 000 человек, а в областных центрах на каждые 100 000 обитателей при одной из поликлиник сотворен травматологический пункт с круглосуточным дежурством травматолога. В наименьших Боли в правой верхней части живота населенных пт амбулаторная помощь травматологическим нездоровым осуществляется травматологом либо доктором больницы, на селе — в амбулатории участковой либо районной поликлиники. На предприятиях эту помощь оказывают в амбулаториях либо больницах медико-санитарных частей. На фельдшерско-акушерских пт оказывают неотложную доврачебную помощь, создают реанимационные мероприятия, временную остановку кровотечения, транспортную иммобилизацию переломов и вывихов и направляют Боли в правой верхней части живота нездоровых, страдающих наточенными хирургическими болезнями и нуждающихся в хирургической помощи, в хирургические стационары. В больницах имеется отдельный хирургический кабинет, зависимо от количества принимаемых нездоровых их может быть один либо два. В маленьких районных больницах выделяют две комнаты: кабинет для приема нездоровых и перевязочную, в более больших больницах три: кабинет Боли в правой верхней части живота для приема нездоровых, перевязочную и операционную. Операционная употребляется для незапятнанных амбулаторных - хирургических, глазных и отоларингологических операций. Обработка ран и перевязки выполняются в перевязочной. Там же, если нет травматологического кабинета, накладывают и снимают шины и гипсовые повязки при переломах костей.

Оборудование хирургического кабинета предугадывает нужный минимум для неотложных Боли в правой верхней части живота исследовательских процедур и манипуляций.

Оснащение операционной:

- операционный стол

- передвижной столик для инструментов

- столик для медикаментов

- шкаф для хранения инструментов и медикаментов

- наркозный аппарат

- столик наркотизатора

- стерилизатор

- винтообразные табуреты

- источник света

Оснащение перевязочного кабинета:

- маленький стол для стерильных инструментов и перевязочного материала

- кипятильник

- стол для перевязок и маленьких гнойных операций

- 2 табурета

- шкаф для хранения медикаментов перевязочного материала и инструментов

- шкаф для хранения медикаментов перевязочного Боли в правой верхней части живота материала и инструментов

- умывальник, ведра с крышкой, полиэтиленовые мешки для использованного материала

- набор для масочного наркоза, наркотические средства (эфир, хлорэтил)

Оборудование хирургических кабинетов:

- стол для доктора либо фельдшера, сестры, ведущих прием

- табуреты, стулья и кушетки для осмотра нездоровых

- ширмы

Прием в хирургическом кабинете ведут хирург и мед сестра. Хирург осматривает хворого, ведет основную документацию, сестра производит Боли в правой верхней части живота перевязки, манипуляции. Плановые операции создают в определенные деньки и часы. В это время других нездоровых не принимают.

В хирургическом кабинете создают последующие неотложные операции:

1. Реанимационные мероприятия: ИВЛ, инкубация трахеи, трахеостомия, внешний массаж сердца.

2. Первичную хирургическую обработку маленьких поверхностных ран и остановку кровотечения в ране.

3. Преобладают вмешательства по поводу липом Боли в правой верхней части живота, атером.

4. Вскрытие панариция, гнойного мастита, флегмон кисти.

5. Достаточно нередко делают операции по поводу вросшего ногтя, вальгусного искривления I пальца стопы.

6. Вскрытие абсцессов ягодичной области

7. Вмешательства при локтевом бурсите.

8. Несколько пореже создают операции по поводу сухожильного ганглия, молоткообразного пальца, разрыва сухожилия пальцем кисти, стенозирующего лигаментита, поверхностно расположенных посторонних тел Боли в правой верхней части живота, копчиковой кисты, также вскрытие поверхностных абсцессов и флегмон других локализаций.

В амбулаторных критериях нельзя удалять:

- пигментные опухоли (меланомы),

- лейкоплакии губ,

- опухоли молочных желез,

- полипы прямой кишки, потому что в этих случаях нужно создавать срочное гистологическое исследование удаленных препаратов.

Доброкачественные опухоли других локализаций после удаления подлежат гистологическому исследованию в плановом порядке Боли в правой верхней части живота.

Понятно, что в больницах доктора не только лишь занимаются малой хирургией, да и продолжают исцеление нездоровых, выписавшихся из стационара после огромных операций и томных травм. Они берут на учет и производят динамическое наблюдение за нездоровыми с некими приобретенными хирургическими болезнями:- грыжами различных локализаций,

- варикозным расширением вен нижних конечностей,

- трофическими язвами Боли в правой верхней части живота голени,

- посттромбофлебитическим синдромом,

- доброкачественными опухолями молочной железы,

- трещинками заднего прохода,

- параректальными свищами.

Этих нездоровых интенсивно вызывают для осмотра 1—2 раза в год с решением вопроса об объеме нужных целительных и профилактических мероприятий.

При облитерирующем эндартериите,

- облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей,

- заболевания Рейно

повторные осмотры проводят 2—4 раза в год.

После Боли в правой верхней части живота резекции желудка и других огромных операций на органах животика и груди наблюдение за нездоровыми интенсивно осуществляется в протяжении 5 лет с осмотрами 2 раза в год. Нездоровых с последствиями переломов и вывихов, с приобретенным остеомиелитом следит в динамике травматолог-ортопед больницы, а при его отсутствии хирург. После переломов проводят осмотр и нужное обследование Боли в правой верхней части живота 4 раза в год в протяжении 2 лет. Динамическое наблюдение проводят для выявления ранешних форм заболевания и развивающихся осложнений, требующих амбулаторного либо стационарного исцеления, также для своевременного воплощения профилактических мер. На каждого такового хворого ведется карта диспансерного наблюдения. Более непростая и ответственная задачка поликлинического доктора заключается в организации и практическом выполнении Боли в правой верхней части живота операций. Нужно иметь не только лишь надлежащие помещения (операционную, перевязочную) и инструментарий, знать показания к хирургическому исцелению данного заболевания в амбулаторных критериях, да и уметь верно делать само вмешательство и верно вести хворого в послеоперационном периоде. Принципиально соблюдать и правовые нормы. Операцию можно создавать только при согласии на Боли в правой верхней части живота нее самого хворого, а для деток до 14 лет нужно согласие родителей либо опекунов. Отказ хворого от неотложной операции следует с его подписью занести в персональную карту амбулаторного хворого.
При ряде острых болезней хирург больницы оказывает только первую докторскую помощь и срочно направляет хворого в хирургический стационар.


Показания для срочной Боли в правой верхней части живота госпитализации:

1. Невозможность оказать всеполноценную помощь в критериях больницы при показаниях к срочной операции и насыщенном стационарном лечении.

2. Острые гнойные заболевания, требующие огромных оперативных вмешательств и длительного стационарного исцеления.

3. Острые хирургические заболевания и травмы органов брюшной и грудной полостей.

4. Состояние после проведенных реанимационных мероприятий.

5. Острые окклюзионные поражения магистральных Боли в правой верхней части живота сосудов.

В плановом порядке направляют на госпитализацию:

1. Нездоровых с приобретенными хирургическими болезнями, которые не подлежат исцелению в амбулаторных критериях.

2. При отсутствии эффекта амбулаторного исцеления.

3. Нездоровых с томными сопутствующими болезнями и высочайшим операционным риском, нуждающихся в хирургических вмешательствах в объеме малой хирургии.

Показания для госпитализации могут быть расширены либо сужены зависимо Боли в правой верхней части живота от критерий в больнице и от уровня проф подготовки доктора.
Объем амбулаторных оперативных вмешательств также зависит от способности временной квартирной госпитализации после произведенной операции. По свидетельствам таких нездоровых отвозят домой санитарным транспортом. Временная перевозка в клинику их в домашних критериях предугадывает возможность ухода за нездоровым, также периодическое посещение его на Боли в правой верхней части живота дому мед сестрой и доктором больницы.

Обследование хирургического хворого

Обследование хирургического хворого складывается из детализированного расспроса и беспристрастного исследования (осмотр, перкуссия, аускультация). Расспрос хворого включает выяснение жалоб, историю развития реального заболевания и историю жизни.

Анамнез тяжело собрать во время сильного болевого приступа. Если нездоровой находится в безотчетном состоянии, информацию о течении Боли в правой верхней части живота заболевания стремятся получить от родственников. Некие нездоровые специально преомнажают болезненные проявления (аггравация) либо выдумывают признаки заболевания (симуляция). Нездоровые с психологическими болезнями могут нечаянно симулировать признаки разных болезней. Время от времени нездоровой пробует скрыть признаки заболевания (диссимуляция) из-за ужаса перед вероятным хирургическим вмешательством. Такое поведение почаще наблюдается у малышей Боли в правой верхней части живота. Собирая анамнез, нужно пристально слушать хворого и искусно направлять его повествование. Жалобы нездоровых зависят от нрава заболевания. В хирургической поликлинике более нередко предъявляют жалобы на боли различной локализации. Нужно узнать локализацию и распространение болей. Следует найти время возникновения болей, их длительность, связь с пищей, физической нагрузкой. Нужно стремиться получить Боли в правой верхней части живота документальное доказательство о нраве перенесенного до этого хирургического вмешательства (выписка из истории заболевания, справка). Узнают особенности работы, проф вредности, перенесенные в течение жизни заболевания, наследственность. Учитывают вредные привычки и степень интоксикации (злоупотребление алкоголем, курение). Кропотливо собирают аллергологический анамнез, сведения о переносимости лекарств и фармацевтических средств.

Беспристрастное обследование Боли в правой верхней части живота хирургического хворого

Беспристрастное обследование хирургического хворого включает детализированный осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию. Начинают с осмотра хворого. Отмечают положение хворого: активное, пассивное, принужденное. Определяют расцветку кожных покровов, они могут быть активно желтоватыми (механическая, паренхиматозная желтуха), при пороках сердца - цианотичные, при анемии - бледноватые, при раке - землистые. Кожа может прокрашиваться фармацевтическими продуктами. Обращают Боли в правой верхней части живота свое внимание на пигментацию кожи, влажность, тургор и упругость, в особенности на лице, животике, конечностях. Фиксируют признаки нарушения кровообращения в коже (петехии, пурпура) и повреждения, расчесы в итоге долгого кожного зуда, кожные рубцы, их положение, размеры. Отмечают состояние вен, наличие трофических язв на голени, крестце, стопах. Тщательно определяют Боли в правой верхней части живота состояние слизистых оболочек глаз, губ, зева, полости рта; их цвет (бледноватые, розовые, синюшные, пигментированные).
Состояние подкожной жировой клетчатки оценивают в целом и по отдельным областям (животик, ноги). Определяют отеки очевидные, местные и общие; состояние лимфатических узлов по областям; развитие мышечной ткани; конфигурации костей (деформации, искривления, укорочения) и суставов.
При пальпации выявляют мышечное Боли в правой верхней части живота напряжение, патологические образования, болевые точки, увеличенные лимфатические узлы. Пальпация нужна при травме конечностей и заболевании сосудов. Способ аускультации имеет основное значение в диагностике болезней сердца, легких. Время от времени дает ценную информацию о моторике кишечного тракта. При заболевании больших сосудов выслушивается систолический шум над пораженным участком артерии. Способ перкуссии состоит Боли в правой верхней части живота в выстукивании грудной клеточки либо брюшной полости. Применяется для определения скопления воды (плеврит, кровотечение в полость) и конфигурации кровенаполнения органа (пневмания), размеров печени, селезенки при нарушении кровообращения. Перкуссия позволяет также выявить болевые точки. У всех нездоровых с болезнью органов брюшной полости проводится пальцевое исследование прямой кишки, а у дам, не Боли в правой верхней части живота считая того, изучат органы малого таза через влагалище.

Методики исследования хирургического хворого

Лабораторные способы исследования
Лабораторные исследования производят зависимо от предполагаемого диагноза и грядущего хирургического вмешательства.
Рентгенологические способы исследования Рентгенологические способы можно условно поделить на неотклонимые и особые. Так, всем нездоровым независимо от нрава заболевания создают рентгеноскопию грудной клеточки (флюорография Боли в правой верхней части живота).

Зависимо от предполагаемой патологии планируется исследование органов брюшной полости: обзорная рентгеноскопия (при непроходимости кишечного тракта), рентгеноскопия желудка (при раке и язве желудка), контрастное исследование мочевых путей (при почечной патологии), контрастное исследование желчных путей (при приобретенном холецистите).

Эндоскопические способы исследования.
Осмотр полостей и органов с помощью оптических устройств (эндоскопов Боли в правой верхней части живота) дает важную информацию для постановки диагноза.

Диагностическая пункция
Диагностическая пункция применяется для определения нрава содержимого в плевральной, брюшной полостях и в суставах. Микроскопия осадка, извлеченной воды позволяет уточнить нрав заболевания. По количеству белка в воды реально отличить транссудат (выпот) от экссудата (воспалительный выпот).

Биопсия
Биопсия - это исследование удаленных при жизни хворого Боли в правой верхней части живота тканей. В последние годы особенное значение придается пункционной биопсии.

Зондирование
Зондирование применяется для уточнения хода раневого канала, свищевого хода, по которому отделяется гнойное содержимое. Зондирование производят железным зондом. Для более четкого определения свищевого хода употребляют фистулографию - наполнение хода рентгеноконтрастным веществом (йодолипол, кардиотраст).

Измерения
Обследование хирургического хворого включает подсчет частоты пульса, количества Боли в правой верхней части живота дыхательных движений (обычно более чем за 30 с), измерение кровяного давления, температуры тела.

Температура тела
Температура тела может быть обычной (36- 36,9 С), субфебрильной (37-38 С), лихорадочной (выше 38 С). По типу колебаний температуры различают лихорадку постоянную, перемежающуюся, оборотную, послабляющую. При повышении температуры на 1С пульс учащается на 10 за минуту.

Боли в правой Боли в правой верхней части живота высшей части животика

При локализации боли в правом верхнем квадранте животика следует подразумевать заболевания:

* двенадцатиперстной кишки,

* печени, желчного пузыря и желчных ходов,

* головки поджелудочной железы,

* правой почки,

* печеночного угла,

* ободочной кишки,

* тромбофлебит воротной вены,

* правосторонний диафрагмальный плеврит, правостороннюю наддиафрагмальную пневмонию, поддиафрагмальный абсцесс,

* аппендицит (в случаях подтягивания аппендикса спайками).


bolezn-kak-konflikt-psihoanaliticheskaya-koncepciya.html
bolezn-koshachih-carapin-referat.html
bolezn-okelbo-doklad.html