БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия

^ Нездоровая ВНУЧКА

Солнце палило нещадно.

По пыльной дороге повдоль тучных полей пшеницы, кукурузы и овса шел старенькый, изможденный краснокожий. Одежка его была изорвана. На руках он нес хворого малыша, прикрытого от лучей солнца БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия стареньким одеяльцем. Глаза малыша были полузакрыты. На шейке показывалась большущая опухоль. Временами, когда старик оступался, ребенок осипло стонал и приоткрывал веки. Старик останавливался, бережно дул в лицо малыша, чтоб освежить его.

— Только бы донести БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия живым! — шепнул старик, ускоряя шаги.

Подойдя к стальным воротам, краснокожий переложил малыша на левую руку и стукнул правой в металлическую дверь четыре раза. Волчок в калитке приоткрылся, чей-то глаз мелькнул БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия в отверстии, заскрипели засовы, и калитка открылась.

Краснокожий неуверенно переступил порог. Перед ним стоял одетый в белоснежный халатик старенькый негр с совсем белоснежными курчавыми волосами.

— К медику, ребенок нездоровой, — произнес краснокожий.

Негр БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия молчком кивнул головой, запер дверь и знаком пригласил следовать за собой.

Краснокожий огляделся. Они находились на маленьком дворе, вымощенном широкими каменными плитами. Этот двор был обнесен с одной стороны высочайшей внешней стеною, а БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия с другой — стеною пониже, отгораживавшей двор от внутренней части усадьбы. Ни травки, ни куста зелени — реальный тюремный двор. В углу двора, у ворот 2-ой стенки, стоял белоснежный дом с большенными, широкими окнами БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия. Около дома на земле расположились краснокожие — мужчины и дамы. Многие были с детками.

Практически все малыши выглядели совсем бодрствующими. Одни из их игрались ракушками в «чет и нечет», другие беззвучно боролись БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия, — старенькый негр с белоснежными волосами строго смотрел за тем, чтоб малыши не шумели.

Старенькый краснокожий покорливо погрузился на землю в тени дома и начал дуть в недвижное, посиневшее лицо малыша. Около индейца БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия посиживала древняя индианка с опухшей ногой. Она поглядела на малыша, лежавшего на коленях индейца, спросила:

— Дочь?

— Внучка, — ответил краснокожий. Покачав головой, старуха произнесла:

— Болотный дух вошел в твою внучку. Но о н БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия посильнее злых духов. О н изгонит болотного духа, и твоя внучка будет не больна.

Краснокожий утвердительно кивнул головой.

Негр в белоснежном халатике обошел нездоровых, поглядел на малыша индейца и указал на дверь БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия дома.

Краснокожий вошел в огромную комнату с полом из каменных плит. Среди комнаты стоял узенький длиннющий стол, покрытый белоснежной простыней. Открылась 2-ая дверь, с матовыми стеклами, и в комнату вошел доктор Сальватор БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия, в белоснежном халатике, высочайший, широкоплечий, смуглый. Не считая темных бровей и ресниц, на голове Сальватора не было ни 1-го волоска. По-видимому, он обривал голову повсевременно, потому что кожа на голове БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия загорела так же очень, как и на лице. Достаточно большой нос с горбинкой, несколько выдающийся, острый подбородок и плотно сжатые губки присваивали лицу ожесточенное и даже хищное выражение. Коричневые глаза смотрели холодно БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия. Под этим взором индейцу стало не по для себя.

Краснокожий низковато поклонился и протянул малыша. Сальватор резвым уверенным и в то же время усмотрительным движением взял хворую девченку из рук индейца, развернул тряпки, в БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия которые был завернут ребенок, и бросил их в угол комнаты, ловко попав в стоявший там ящик. Краснокожий заковылял к ящику, желая взять оттуда лохмотья, но Сальватор строго приостановил его:

— Оставь БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия, не трогай!

Потом положил девченку на стол и наклонился над нею. Он стал в профиль к индейцу. И индейцу вдруг показалось, что это не доктор, а кондор наклонился над малеханькой птичкой. Сальватор начал прощупывать БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия пальцами опухоль на горле малыша. Эти пальцы также поразили индейца. Это были длинноватые, необыкновенно подвижные пальцы. Казалось, они могли сгибаться в суставах не только лишь вниз, да и вбок и даже БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия ввысь. Далековато не застенчивый краснокожий старался не поддаться тому ужасу, который внушал ему этот непонятный человек.

— Прекрасно. Потрясающе, — гласил Сальватор, будто бы любуясь опухолью и ощупывая ее пальцами.

Закончив осмотр, Сальватор повернул лицо БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия к индейцу и произнес:

— Сейчас новолуние. Приходи через месяц, в последующее новолуние, и ты получишь свою девченку здоровой.

Он унес малыша за стеклянную дверь, где находились ванная, операционная и БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия палаты для нездоровых. А негр уже вводил в приемную комнату новейшую пациентку — старуху с нездоровой ногой.

Краснокожий низковато поклонился стеклянной двери, закрывшейся за Сальватором, и вышел.

Ровно через 20 восемь дней открылась та БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия же стеклянная дверь.

В дверцах стояла девченка в новеньком платье, здоровая, румяная. Она пугливо глядела на дедушку. Краснокожий ринулся к ней, схватил за руки, расцеловал, оглядел гортань. От опухоли не осталось следа. Только БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия маленький, чуть приметный красный шрам напоминал об операции.

Девченка отталкивала дедушку руками и даже вскрикнула, когда он, поцеловав, уколол ее издавна не бритым подбородком. Пришлось спустить ее с рук на пол. Следом за девченкой БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия вошел Сальватор. Сейчас доктор даже улыбнулся и, потрепав головку девченки, произнес:

— Ну, получай свою девченку. Ты впору принес ее. Еще несколько часов, и даже я не способен был бы возвратить БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия ей жизнь.

Лицо старенького индейца покрылось морщинами, губки задергались, из глаз полились слезы. Он вновь приподнял девченку, придавил ее к груди, свалился на колени перед Сальватором и прерывающимся от слез голосом произнес:

— Вы БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия выручили жизнь моей внучки. Что может предложить вам в заслугу бедный краснокожий, не считая собственной жизни?

— На что мне твоя жизнь? — опешил Сальватор.

— Я стар, но еще силен, — продолжал краснокожий, не поднимаясь с БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия пола. — Я отнесу внучку к мамы — моей дочери — и вернусь к вам. Я желаю дать вам весь собственный остаток жизни за то добро, которое вы мне сделали. Я буду служить БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия вам, как собака. Прошу вас, не откажите мне в этой милости.

Сальватор задумался.

Он очень без охоты и осторожно брал новых слуг. Хотя работа нашлась бы. Ну и много работы, — Джим не совладевает в БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия саду. Этот краснокожий кажется человеком подходящим, хотя доктор предпочел бы негра.

— Ты даришь мне жизнь и просишь, как о милости, принять твой подарок. Отлично. Будь по-твоему. Когда ты можешь БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия придти?

— Еще не окончится 1-ая четверть луны, как я буду тут, — произнес краснокожий, целуя край халатика Сальватора.

— Как твое имя?

— Мое?.. Кристо — Христофор.

— Иди, Кристо. Я буду ожидать тебя.

— Пойдем, внучка БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия! — обратился Кристо к девченке и опять схватил ее на руки.

Девченка зарыдала. Кристо поторопился уйти.

^ Расчудесный САД

Когда Кристо явился через неделю, доктор Сальватор сконцентрированно поглядел ему в глаза и произнес:

— Слушай БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия пристально, Кристо. Я беру тебя на службу. Ты будешь получать готовый стол и не плохое жалованье… Кристо замахал руками:

— Мне ничего не нужно, лишь бы служить у вас.

— Молчи и слушай, — продолжал Сальватор БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия. — У тебя будет все. Но я буду добиваться 1-го: ты должен молчать обо всем, что узреешь тут.

— Скорее я отрежу собственный язык и брошу его собакам, чем скажу хоть одно слово БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия.

— Смотри же, чтоб с тобой не случилось такового несчастья, — предупредил Сальватор. И, вызвав негра в белоснежном халатике, доктор отдал приказ:

— Проводи его в сад и сдай его в руки Джиму.

Негр молчком поклонился, вывел индейца БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия из белоснежного дома, провел через знакомый уже Кристо двор и постучал в металлическую калитку 2-ой стенки.

Из-за стенки послышался лай собак, калитка скрипнула и медлительно открылась.

Негр втолкнул БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия Кристо через калитку в сад, что-то гортанно кликнул другому негру, стоявшему за калиткой, и ушел.

Кристо в испуге прижался к стенке: с лаем, схожим на рев, к нему бежали неизвестные животные красновато-желтого цвета БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия, с темными пятнами. Если б Кристо повстречался с ними в пампасах, он сходу признал бы в их ягуаров. Но бежавшие к нему животные лаяли по-собачьи. На данный момент БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия Кристо было индифферентно, какие животные нападают на него. Он ринулся к примыкающему дереву и начал взбираться по веткам с внезапной быстротой. Негр зашипел на собак, как рассерженная кобра. Это сходу успокоило собак. Они не стали БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия лаять, легли на землю и положили головы на вытянутые лапы, искоса посматривая на негра.

Негр снова зашипел, сейчас обращаясь к Кристо, сидевшему на дереве, и замахал руками, приглашая индейца слезть.

— Что БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия ты шипишь, как змея? — произнес Кристо, не оставляя собственного укрытия. — Язык проглотил? Негр только сурово замычал.

«Наверно, он немой», — поразмыслил Кристо и вспомнил предупреждение Сальватора. Неуж-то Сальватор отрезает языки у БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия слуг, которые выдают его потаенны? Может быть, и у этого негра вырезан язык… И Кристо сделалось вдруг так жутко, что он чуть не свалился с дерева. Ему захотелось бежать отсюда во БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия что бы то ни стало и как можно быстрее. Он прикинул в уме, далековато ли от дерева, на котором он посиживал, до стенки. Нет, не перепрыгнуть… Но негр подошел к дереву и, ухватив БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия индейца за ногу, нетерпеливо тащил его вниз. Пришлось покориться. Кристо спрыгнул с дерева, улыбнулся как мог разлюбезно, протянул руку и дружественно спросил:

— Джим?

Негр кивнул головой.

Кристо прочно пожал руку негра. «Уж БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия если попал в ад, нужно быть в ладу с дьяволами», — поразмыслил он и продолжал вслух:

— Ты немой? Негр не ответил.

— Языка нет?

Негр молчал как и раньше.

«Как бы ему заглянуть БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия в рот?» — поразмыслил Кристо. Но Джим, видимо, не намеревался вступать даже в мимический разговор. Он взял Кристо за руку, подвел к красно-рыжим животным и что-то прошипел им. Животные поднялись, подошли к Кристо БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия, обнюхали его и тихо отошли. У Кристо незначительно отлегло от сердца.

Махнув рукою, Джим повел Кристо осматривать сад.

После невеселого двора, мощенного камнями, сад поражал множеством зелени и цветов. Сад простирался БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия на восток, равномерно понижаясь по направлению к берегу моря. Дорожки, посыпанные красными размельченными раковинами, разбегались в различные стороны. Около дорожек росли необычные кактусы и голубовато-зеленые сочные агавы,3 метелки со обилием БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия желтовато-зеленых цветов. Целые рощи персиковых и оливковых деревьев прикрывали своею тенью густую травку с пестрыми, колоритными цветами. Посреди зелени травки сверкали водоемы, выложенные по бокам белоснежными камнями. Высочайшие фонтаны освежали воздух.





Сад был БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия заполнен разноголосыми кликами, пением и щебетанием птиц, ревом, писком и визгом животных. Никогда еще Кристо не приходилось созидать настолько необыкновенных животных. В этом саду жили неслыханные животные.

Вот, блестя медно-зеленой чешуей БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия, перешла дорогу шестиногая ящерица. С дерева свисала змея с 2-мя головами. Кристо в испуге отскочил в сторону от двухголового пресмыкающегося, зашипевшего на него 2-мя красноватыми ртами. Негр ответил ему более звучным шипением, и БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия змея, помахав в воздухе головами, свалилась с дерева и скрылась в густых зарослях тростника. Еще одна длинноватая змея уползла с дорожки, цепляясь 2-мя лапами. За проволочной сетью хрюкал поросенок. Он уставился на БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия Кристо единственным огромным глазом, сидевшим среди лба.

Две белоснежные крысы, сросшиеся боками, бежали по розовой дорожке, как двухголовое и восьминогое чудовище. Время от времени это двуединое существо начинало биться само с собою БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия: правая крыса тянула на право, левая — на лево, и обе недовольно попискивали. Но побеждала всегда правая. Рядом с дорожкой паслись сращенные боками «сиамские близнецы» — две тонкорунные овцы. Они не БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия ссорились, как крысы. Меж ними, видимо, уже издавна установилось полное единство воли и желаний. Один урод в особенности поразил Кристо: большая, совсем нагая розовая собака. А на ее спине, как будто вылезшая из собачьего тела БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия, показывалась малая обезьянка — ее грудь, руки, голова. Собака подошла к Кристо и махнула хвостом. Обезьянка крутила головой, размахивала руками, похлопывала ладонями спину собаки, с которой она составляла одно целое, и орала, смотря БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия на Кристо. Краснокожий опустил руку в кармашек, вытащил кусочек сахару и протянул обезьянке. Но кто-то стремительно отвел руку Кристо в сторону. За его спиной послышалось шипение. Кристо обернулся — Джим. Старенькый БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия негр жестами и мимикой растолковал Кристо, что обезьянку нельзя подкармливать. И тотчас же воробей с головой малеханького попугая вырвал на лету кусочек сахару из пальцев Кристо и скрылся за кустиком. Вдалеке на БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия поляне промычала лошадка с коровьей головой.

Две ламы промчались по поляне, помахивая лошадиными хвостами. Из травки, из зарослей кустарников, с веток деревьев глядели на Кристо необыкновенные гады, животные и птицы: собаки БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия с кошачьими головами, гуси с петушиными головами, рогатые кабаны, страусы-нанду с клювами орлов, бараны с телом пумы…

Кристо казалось, что он бредит. Он протирал глаза, смачивал голову прохладной водой фонтанов, но ничто БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия не помогало. В водоемах он лицезрел змей с рыбьей головой и жабрами, рыб с лягушечьими лапами, большущих жаб с телом длинноватым, как у ящерицы…

И Кристо опять захотелось бежать отсюда.

Но БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия вот Джим вывел Кристо на широкую площадку, усыпанную песком. Среди площадки, окруженная пальмами, стояла вилла из белоснежного мрамора, выстроенная в мавританском стиле. Через пальмовые стволы показывались арки и колонны. — Медные фонтаны в БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия виде дельфинов выкидывали каскады воды в прозрачные водоемы с резвящимися в их золотыми рыбками. Наибольший фонтан перед основным входом изображал юношу, сидячего на дельфине подобно сказочному Тритону,4 с витым рогом у рта.

За виллой БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия находилось несколько жилых зданий и служб, а далее шли густые заросли колющихся кактусов, доходившие до белоснежной стенки.

«Опять стенка!» — поразмыслил Кристо.

Джим ввел индейца в маленькую холодную комнату. Жестами он БОЛЬНАЯ ВНУЧКА - Александр Беляев Человек-амфибия растолковал, что эта комната предоставляется ему, и удалился, оставив Кристо 1-го.



bolezni-dinamich-mutacij.html
bolezni-golovi-iz-za-defektov-golovnogo-mozga.html
bolezni-ih-glubinnie-prichini-puti-isceleniya.html