Бомба для Кремля - реферат

(Спецназ махновской контрразведки)

Информационная война проявляется в ярлычках. У нас - "вождь", у противников "главарь", свои - "бойцы спецназа", неприятели - "террористы", свои - "охраны правопорядка", неприятели - "палачи" и т.д., и т.п. Эти нехитрые смысловые обманки являются "кирпичиками" хоть какой пропаганды, и с фуррором используются прямо на данный момент, в процессе противотеррористических операций Бомба для Кремля - реферат в Чечне либо Афганистане. Причём бойцы за свободу и её душители, - это часто одни и те же люди, только освещаемые различными сторонами. И дела так обстоят не только лишь с чеченскими боевиками либо афганскими моджахедами. Скажем, большевистская печать отрисовывала повстанцев Украины только как безжалостных узколобых дегенератов, в борьбе с Бомба для Кремля - реферат которыми оправданы любые средства. А ведь эти храбрые и профессиональные люди сражались в кольце трёх фронтов за свою землю и свободу Украины. Причём не только лишь оборонялись, да и проводили блестящие спецоперации в глубочайшем тылу неприятеля. Кто они, террористы либо спецназ?

Добро с кулаками

Воспоминания участников махновщины молвят о ней Бомба для Кремля - реферат, как о серьёзным общественно-политическом движении, федеративной системе местного самоуправления. Костяк движения - Повстанческая армия обладала дисциплинированной структурой, массивным идейным аппаратом и действенным разведывательно-карательным органом - контрразведкой, которые никак не вяжутся с известной сценой из х/ф "Служили два товарища", где тёмные фермеры из махновского штаба насмерть пугаются кинокамеры.

Махновская Бомба для Кремля - реферат контрразведка, разделялась на армейский и штатский отделы. Армейская контрразведка занималась разведывательной и диверсионной работой в тылу неприятеля. Агентура контрразведки имелась в Добровольной и Красноватой армиях, в больших сёлах и городках противника. Она же вела работу в Повстармии по выявлению деникинских и большевистских агентов. Осведомителем контрразведки был каждый Бомба для Кремля - реферат десятый повстанец. Командовал армейской контрразведкой токарь из Гуляй-Поля Л. Голик. Начальником штатского отдела был Л. Зиньковский (Задов), рабочий-металлург из Донецка. В компетенцию его отдела входили правоохранительная и карательная деятельность в махновском Свободном районе. В ноябре 1920 г., когда красноватые нарушили 3-е советско-махновское соглашение и пробовали окружить Бомба для Кремля - реферат Повстармию, её полки ловко выходили из окружения только благодаря профессионализму агентуры Задова. Его лазутчики шныряли всюду: под видом нищих, вдов либо сирот, красноармейцев, догонявших свои части, шахтёров, торгующих углем, и даже раскаявшихся дезертиров они находились во всех городках и сёлах района боевых действий и выслеживали передвижение бардовых. Все есть основания Бомба для Кремля - реферат полагать, что, как минимум, при одной, Мариупольской, контрразведке была особая диверсионная школа. И, вероятнее всего, конкретно её выпускники организовали более масштабную и легендарную спецоперацию махновской контрразведки.

Кто посеет ветер

19 мая 1919 г. началось пришествие белоснежных в Донбассе. Фронт держали 13-я и 2-я красноватые армии, причём последняя состояла только из 1-й Бомба для Кремля - реферат Повстанческой дивизии Махно. Белоснежная кавалерия Шкуро прорвала оборону 13-й армии, и устремился в тыл махновского участка. Махно просил помощи. Но главнокомандующий русскими войсками Л. Троцкий издавна боялся вероятного союза Махно с бывшим красноватым командармом, а сейчас мятежным атаманом Григорьевым. Союза, который мог привести большевиков к потере Украины. Потому он дал приказ Бомба для Кремля - реферат бросить махновцев без резервов и боеприпасов. В то же время, по приказу Троцкого на ликвидацию махновщины были ориентированы запасные полки, продотряды и войска особенного предназначения. 5 июня 1919 г. "для очистки махновщины" был образован Чрезвычайный Суд Донбасса. По его приказу части красноватой блокады нападали на махновские обозы, арестовывали Бомба для Кремля - реферат и предавали трибуналу махновских командиров. Троцкий решил раздавить невооруженных повстанцев при помощи деникинских корпусов. Но в итоге белоснежная армия захватила Украину и дошла до Тулы.

Чтоб не стать предпосылкой репрессий к повстанцам, Махно оставил свою дивизию на фронте, сложил с себя возможности начдива и ушел на Херсонщину, взяв с собой только Бомба для Кремля - реферат пулемётную команду Кожина и отряд Щуся. А его полевой штаб выехал на ст. Синельниково, к командарму 2-й армии Ворошилову для сдачи дел дивизии. Но там махновцы были схвачены Чрезвычайным Судом и обвинены в разгроме фронта. 17 июня 1919 г. в Харькове начштаба Повстанческой большевик Озеров, анархисты: Михалёв-Павленко, Бурдыга, Олейников, Коробко Бомба для Кремля - реферат и левые эсеры: Костин, Полунин, Добролюбов были расстреляны.

В этих критериях на ст. Большой Токмак Махно повстречался со собственной старенькой соратницей М. Никифоровой, бывшим командиром "Свободной боевой дружины", сейчас сформировавшей спецотряд из 60 так именуемых "анархо-чернорабочих". Отряд был должен разделиться на 3 группы. 1-ая - 20 боевиков во главе с Бомба для Кремля - реферат Никифоровой шла через Крым в Ростов-на-Дону для взрыва ставки Деникина. 2-ая - 15 боевиков Черняка и Громова отчаливала в Сибирь для взрыва ставки Колчака. И 3-я - 25 боевиков Ковалевича и Соболева выезжала в Харьков для освобождения махновского штаба (тогда ещё не расстрелянного) и взрыва Чрезвычайного Суда. Спецотряд формировался из контрразведчиков и бойцов Бомба для Кремля - реферат анархистских отрядов Чередняка и Шубы - вооруженных формирований секретариата конфедерации "Набат". Нужно отметить, что начштаба Повстармии В. Белаш всячески опровергали свою и Махно причастность к созданию спецотряда Никифоровой. Белаш даже вспоминает, что "Она (Никифорова - В.А.) безотступно просила средства на дело подполья, но Махно ей отказывал, они чуть ли Бомба для Кремля - реферат не пострелялись, а под конец Махно выдал группе на руки 250 тыс. рублей". Но Белаш писал свои мемуары в 20-е годы в Русской Рф. Потому и открещивался от деверсионно-террористической организации в тылу бардовых. Но согласитесь, тяжело поверить, что наилучшие оперативники контрразведки, знавшие агентурную сеть Задова, были отпущены "по собственному Бомба для Кремля - реферат желанию", на свою войну.

Группу Никифоровой поняла беда. По дороге в Ростов на дону она и её супруг, польский анархист В. Бжостек были опознаны в Симферополе и повешены. Её группа ушла на Кавказ, где продолжила партизанскую борьбу в движении "зелёных". Точно неведома судьба Сибирской группы Черняка-Громова. Сначала декабря Бомба для Кремля - реферат 1919 г. в Шиткинском партизанском районе группа анархистов во главе с некоторым Громовым пробовала свергнуть большевистское управление военно-революционным штабом. По приговору ревтрибунала вершина комплота была расстреляна. Но был ли сибирский Громов тем анархо-чернорабочим - непонятно. На 1930 г. в живых (в эмиграции) оставался только один из членов спецотряда Никифоровой - прошлый парикмахер из Бомба для Кремля - реферат Гродно, прошлый начальник Бердянской контрразведки М. Черняк.

Тот пожнет бурю

В конце июля 1919 г. группа Ковалевича-Соболева прибыла в Харьков. Узнав о расстреле махновского штаба, группа постановила перенести боевые деяния в Центральную Россию. В Харькове Ковалевич усилил группу опытнейшеми анархистами, в том числе будущим предателем М. Тяминым Бомба для Кремля - реферат. Потому что посреди расстрелянных были и левые эсеры, Ковалевич в Москве без усилий связался с их ЦК. Более тесноватый контакт был налажен с подпольной группой Д. Черепанова, - старенького друга Ковалевича и 1-го из активных участников левоэсеровского бунта в июле 1918 г. Махновцы и левые эсеры сделали "Всероссийский повстанческий комитет революционных Бомба для Кремля - реферат партизан - анархистов подполья", имевший свои центры в Петрограде, Иваново-Вознесенске, Туле, Брянске, Самаре, на Урале и на Украине. Штаб комитета находился в Москве. Не считая Ковалевича и Соболева туда прибыли махновские контрразведчики А. Барановский, Я. Глазгон, М. Гречанник, Х. Цинципер. Непременно, это была очень мощная проф группа. По словам такого Бомба для Кремля - реферат же Белаша, конкретно Соболева, Гречанника, Глазгона и Ковалевича, прибывших из Москвы в мае 1919 г. Махно сразу послал в Мариуполь "для усиления штаба контрразведки". О Ковалевиче понятно, что он прошлый служащий Московско-Курской стальной дороги. До разгрома Темной гвардии в 1918 г. в Москве он был членом Столичной федерации анархистских Бомба для Кремля - реферат групп (МФАГ), потом фигурировал как участник налёта на "Центротекстиль".

Никифоровой и Бжостеком были переданы группе Ковалевича - Соболева все старенькые связи и явки. В Москве к организации анархистов подполья примкнули прошлый секретарь МФАГ Л. Темный, члены "Союза анархистской молодёжи" и 12 латышей из анархистских отрядов "Лесма" и "Аусма". Контрразведчики разработали жесткую структуру подполья Бомба для Кремля - реферат. Во главе стояла центральная нелегальная "семёрка", любой из членов которой вербовал новейшую "семёрку". Состав этой группы знал только он сам, а каждый член этой "семёрки" знал только собственного командира и т.д. Боевая команда Соболева занималась добычей средств и орудия, проведением терактов и ликвидацией большевистских фаворитов. Боевики Бомба для Кремля - реферат рядом дерзких "денежных операций"- налёты на отделения Народного банка в Москве, Иваново-Вознесенске и Туле - добыли несколько сот миллионов рублей. После чего латыши уехали с частью средств в Латвию для сотворения там центра анархистов подполья. Ковалевичем же была снята целая сеть нелегальных квартир, приобретено полиграфическое оборудование, налажено изготовка Бомба для Кремля - реферат липовых печатей и документов. Литературная группа Ковалевича вела информационную войну в тылу бардовых, - выпускала листовки и газету "Анархия". Типография во главе с Цинципером печатала подрывную литературу. При организации действовала лаборатория по изготовлению бомб под началом В. Азарова (Азова). Планы организации шли так далековато, что всерьёз разрабатывалась операция по взрыву Кремля Бомба для Кремля - реферат со всем Русским правительством. Но поначалу решено было сломать агитационную машину большевиков.

Центром большевистской пропаганда был Столичный комитет РКП(б). Степень значимости его работы демонстрируют последующие числа: только за 4 месяца, с августа по ноябрь 1919 г. МК провёл 360 митингов, 50 лекций, 35 конференций. Повышенное внимание уделялось идейной обработке частей Красноватой армии. На митингах МК Бомба для Кремля - реферат в войсках проходили обработку до 160 тыс. боец каждый месяц. А неизменные партийные мобилизации проводимые МК давали комиссаров для бардовых полков. На 25 сентября в МК РКП(б) было назначено заседание ответственных партработников: редакторов газет, представителей от всех столичных райкомов, ведущих агитаторов. На заседании агитаторы и газетчики должны были получить Бомба для Кремля - реферат от управляющих партии информацию для собственных выступлений о раскрытии белогвардейских комплотов. В зале Столичного комитета в Леонтьевском переулке собралось до 150 человек. Должны были находиться Бухарин, Каменев, Коллонтай, Ярославский, ожидалось присутствие Ленина.

Потому свою операцию анархисты подполья разработали до мелочей. Потому что МК находился в, конфискованном большевиками, помещении ЦК левых Бомба для Кремля - реферат эсеров, Черепанов нарисовал детализированный план строения. Азаров сделал из нитроглицерина и динамита 24-килограммовую адскую машину, замаскировав её под шляпную коробку. Около 21 часа из сада в окно актового зала МК Соболев бросил бомбу. Мощность взрыва была такая, что крыша и задняя часть дома обрушились в сад. Погибло 11 партработников, в том Бомба для Кремля - реферат числе секретарь МК В. Загорский, 55 покалеченых, посреди которых Бухарин и Ярославский. Ленин задержался в Моссовете.

Погибаю, но не сдаюсь

Большевики были в страхе и ярости. Деникинцы стояли под Тулой, и раненный Ярославский орал о том, что неприятели бросили бомбу "чтоб подорвать мозг Русской Рф, чтоб уничтожить Ленина". 1-ые подозрения Бомба для Кремля - реферат пали на белоснежных. По приводимому С. Мельгуновым свидетельству коменданта Столичной ЧК (МЧК) Захарова, прямо с места взрыва к нему приехал бледноватый Дзержинский и дал приказ в отместку за теракт казнить заложников из числа дворян и буржуазии во всех кутузках и лагерях Москвы. Приказ был отменён на последующий Бомба для Кремля - реферат денек, но за ночь были расстреляны тыщи людей. Комитет Обороны г. Москвы и МЧК предприняли беспримерные меры безопасности. МК РКП(б) постановил "всем районным комитетам связаться со всеми домами, коммунами, ячейками для выполнения всех приказаний МК РКП(б) и Комитета Обороны по вызову товарищей для массовых операций ЧК...". Вкупе с тем Бомба для Кремля - реферат, похороны жертв теракта были превращены в мощнейшую пропагандистскую компанию, целое траурное представление. В Доме Союзов были выставлены 9 цинковых гробов, мимо которых, строго по разнарядке, проходили рабочие коллективы, колонны районов и воинских частей. Траурная музыка и знамёна. Надлежащие транспаранты типа "Ваша страдальческая погибель - призыв к экзекуции с контрреволюционерами!". Похоронная процессия Бомба для Кремля - реферат растянулась от Дома Союзов до Красноватой площади. Её возглавляли члены ВЦИК, Совнаркома, ЦК РКП(б), Моссовета. Гробы были торжественно захоронены у Кремлёвской стенки. Огненные речи произнесли Троцкий, Каменев, Зиновьев, Калинин.

Уже на последующий денек после взрыва МК в руки чекистов попала листовка "Уведомления", по которой теракт объявлялся местью Бомба для Кремля - реферат повстанцев за расстрел в Харькове махновского штаба, а ответственность брала на себя неведомая "Организация анархистов подполья "Равенство и воля". Листовка объявляла, что задачей подполья является "организация динамитной борьбы с режимом Совнаркома и чрезвычайки и организация массового движения". Не считая того, в поезде на Брянск 2 октября была арестована курьер "Набата" С. Каплун Бомба для Кремля - реферат. Из письма при ней находившегося стало ясно, что в компанию анархистов подполья входят и известные московские анархисты, в ближайшее время скрывшиеся из виду. Начался их розыск. Так ЧК были схвачен М. Тямин, который в надежде на жизнь стали сдавать явки. Но, только к концу октября в засаду на бывшей Бомба для Кремля - реферат квартире Никифоровой попал и был убит в перестрелке К. Ковалевич. 3 ноября на другой явке чекистами были найдены арсенал, адреса и документация подполья. В итоге за 2-3 денька было найдено большая часть членов организации, не только лишь анархистов, да и боевиков-эсеров. Фактически никто не сдавался без боя. Многие Бомба для Кремля - реферат при аресте кончали с собой. Во время одной из таких операций 4 ноября 1919 г. умер П. Соболев. Были установлены законные типографии, где анархисты печатали свои обращения. Но незаконную типографию и главное, - Лабораторию бомб отыскать не удавалось.

Только 6 ноября чекисты узнали, что анархистами была арендована дача в подмосковном посёлке Красково. Как позже оказалось Бомба для Кремля - реферат, это и была именитая Лаборатория бомб Азарова. На её ликвидацию отправили отряд в 30 человек. Лабораторию обороняли 6 последних членов Столичной организации: Глазгон, Азаров, М. Хорьков, З. Колченогий, Мина и Т. Дедикова. 2,5 часа они отстреливались и кидали бомбы. Потом, поняв безвыходность положения, анархисты подполья средством адской машины, подорвали Бомба для Кремля - реферат себя. Сила взрыва была таковой, что большущая дача полностью взлетела на воздух. И потом еще 4 часа на руинах рвались боеприпасы. На пепелище следователи нашли обгоревшие трупы, остатки подпольной типографии и лаборатории бомб, также 2 адских машины, - бидоны с пироксилином. А в посёлке Одинцово был найден склад динамита, разумеется для взрыва Кремля.

Но Бомба для Кремля - реферат с смертью махновских контрразведчиков борьба анархистов подполья не завершилась. Харьков, Киев, Одессу, Екатеринослав продолжали сотрясать "эксы". По словам чекистов, осколки всероссийской организации анархистов подполья перевоплотился в шайки налётчиков. Но это была только большевистская пропаганда. По словам Мельгунова, "экзекуции присваивали неполитический нрав", что подтверждает телеграмма к председателю Украинского Бомба для Кремля - реферат Совнаркома Х. Раковскому: "1) Взять на учёт всех анархистов на Украине, в особенности в махновском районе; 2) Вести усиленную слежку за анархистами и приготовить материал по способности уголовного нрава, по которому можно было бы привлечь к ответственности. Материал и распоряжения держать в секрете…".

Для борьбы с "анархо-бандитами" была сотворена "Особенная ударная Бомба для Кремля - реферат группа ЧК по борьбе с уголовным и политическим бандитизмом" во главе с Ф. Мартыновым, участником штурма дачи в Красково. По словам друга Махно и начальника секции печати махновского Культпросвета П. Аршинова, группа вербовалась из осуждённых налётчиков и боевиков-анархистов, ставших агентами ЧК в обмен на отмену расстрела. Зная анархистское подполье со Бомба для Кремля - реферат времён деникинщины, они приступили к его уничтожению. В конце декабря 1919 г. ими был разгромлен Самарский филиал анархистов подполья. В марте 1920 г. группа Мартынова вместе с Харьковской губЧК разгромила местный анархистский центр, арестовала и расстреляла члена Столичной организации анархистов подполья из латышского отряда "Лесма" К. Капостина. Потом Бомба для Кремля - реферат Особенная ударная перебралась в Одессу, для ликвидации анархистского подполья во главе с… начальником городской милиции Шахворестовым. В июне 1920 г. в Екатеринославе Мартынов разработал план убийства Махно. Но, завербованный им контрразведчик Ф. Глущенко был схвачен оперативниками Задова. И, возможно, конкретно контрразведка Задова постаралась, чтоб спецвагон №2646 с Особенной ударной был "случаем" отцеплен от Бомба для Кремля - реферат поезда на ст. Зеленоватая в центре махновского района. Чекистам только чудом удалось спастись

Последнюю группу анархистов подполья собрал Л. Темного летом 1921 г. из оставшихся на свободе членов старенькой команды В. Пивоварова, Ю. Перельмана, И. Шапиро. Они стали восстанавливать всероссийскую сеть организаций. Но оказалось, что воссоздание организации было провокацией ВЧК с Бомба для Кремля - реферат целью обнаружения и ликвидации незаконных анархистов. Засланный в их среду чекист Штейнер инициировал создание подпольного центра и печать липовых средств. 16 августа 1921 г. во время налёта на кассу Военно-инженерного управления группа попала в засаду. Раненый подпольщик Т. Силантьев, был схвачен. По результатам его "допроса" были арестованы и расстреляны Бомба для Кремля - реферат последние анархисты подполья Темный, Потехин, Барон.

Навязанное государством публичное мировоззрение продолжает считать, что смерть миллионов безвинных боец является "священным долгом", а ликвидация вершины криминального режима - "кровавым террором". Потому и остаётся в истории не по другому как "террористами" группа махновского спецназа "Равенство и воля". Но вроде бы их Бомба для Кремля - реферат не называли, нельзя не признать, что анархисты подполья - чуть ли не единственный случай, когда наши земляки имели реальный шанс поменять историю Рф, Украины, ну и всей планетки Земля.

Перечень литературы

Вячеслав Азаров. Бомба для Кремля.



bolshoj-dvor-pered-dvorcom.html
bolshoj-ermitazh-dvorcovaya-nab-34-godi-postrojki-1771-1787arh-felten-yu-m.html
bolshoj-gorod-i-malenkaya-devochka.html